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mercredi 9 avril 2014

Les Smoothies Verts




Pour commencer, qu'est ce qu'un Smoothie Vert ?

Les smoothies sont composé de fruits mixés entièrement (pulpe et jus) et qui ressemble à une compote plus ou moins épaisse selon la quantité de liquide utilisée. 
Le smoothie vert se distingue des smoothies "classiques" car on y introduit une plus ou moins grande proportion de feuilles vertes (épinards, bettes, orties, ...) qui sont mixée avec des fruits et/ou des légumes et il ne contient aucun produit laitier.
En buvant un smoothie, on consomme donc déjà un grand nombre de fruit et légume et une bonne quantité de légumes feuilles (vert).

Pourquoi boire des Smoothies Verts ?

Comme vu précédemment le grand avantage des smoothies verts est de pouvoir consommer une bonne quantité de légumes feuilles de manière simple et rapide et d'ainsi profiter de tout leur bienfait. Ces légumes nous fournissent un apport important de chlorophylle (pigment vert) qui va apporter un flot d'oxygène aux organes et favoriser ainsi le nettoyage du système tout entier et barrer le passage aux maladies et infections diverses.
 Le Dr Ann Wigmore dit dans son livre "L'herbe de blé : source de santé et de vitalité" :
"La chlorophylle peut nous protéger des cancérigènes mieux que ne pourrait le faire tout autre aliment ou médicament, elle agit en renforçant la résistance des cellules, en détoxiquant le foie et le flux sanguin et en neutralisant chimiquement les éléments pollués."
Voici une liste détaillant quelques qualités de la chlorophylle (publié par le Dr Brian Clement, directeur depuis 25 ans de l'Institut Hippocrate de Floride) :
- La chlorophylle est le premier produit de la lumière, et par conséquent, contient plus d'énergie lumineuse qu'aucun autre élément.
- Le cerveau  et tous les tissus du corps fonctionnent à leur maximum dans un environnement hautement oxygéné.
- La chlorophylle est anti-bactérienne et peut être utilisée dans et hors du corps comme guérisseuse.
- La chlorophylle reconstruit la circulation sanguine.
- La chlorophylle neutralise les toxines dans le corps.
- La chlorophylle aide à purifier le foie.
- La chlorophylle améliore les problèmes de sucre sanguin ...

Il n'y a pas de fatigue supplémentaire imposé au système digestif qui est soutenu par le mixage des aliments avant consommation.
Et pour les mamans qui ont du mal à faire avaler des légumes verts à leurs enfants, c'est un excellent moyen !

Les Smoothies Verts en pratique ... 

Après avoir lu les bienfaits des smoothies verts, on a plus qu'une envie .... en consommer !!!
Pour commencer, il faut déjà faire une petite précision. Tout les ingrédients mis dans les smoothies doivent être CRU. Il n'y a besoin d'aucune cuisson (ce qui fait en plus un gain de temps et de vaisselle ^^). 
Voici les effets de la cuissons sur nos aliments selon l'institut Max Planck situé en Allemagne (Institut pour la recherche en nutrition) :
- perte de 100% des enzymes
- perte de 70 à 80 % des vitamines
- perte de la bio disponibilité de 50% des protéines suite à la transformation subie.

Après cela qui a encore envie de cuire ses légumes et ses fruits? ...

Quelles feuilles choisir ?

Toutes les feuilles vertes comestibles ! Mais attention de choisir des produits d'origine biologique et de saison bien sûr.
Voici quelques idées : 
- les fanes (oui on peut manger les fanes des légumes, fanes de carottes, de betteraves, de radis, ...)
- les feuilles de bettes
- les épinards (oui cru c'est très bon !)
- les feuilles de chou
- les salades (préféré les plus vertes)
- les herbes aromatiques (basilique, menthe, coriandre, fenouil, ....)
- le persil
- le cresson
- le céleri
- les orties
- les pissenlit
- la bourrache
- la mauve
-....

Il est important de varier les feuilles afin de profiter des différents apports propre à chaque.

En quelle proportion ?

Cela dépendra surtout de votre goût. Pour commencer, il est conseiller de mettre 60% de fruits pour 40% de feuilles.
Cette proportion vous permettra de vous approvisionner en nutriment essentiels tout en ayant un gout plus prononcé en fruit. 

En quelle quantité ?

Cela dépendra de votre appétit.
Vous pouvez remplacer un repas par un smoothie vert (personnellement mon petit déjeuner c'est un smoothie vert, je ne mange rien d'autres de la matinée) ou le prendre en accompagnement de votre repas habituel. 

Quel matériel utiliser ?

Personnellement, j'utilise un blender que j'ai depuis quelques années acheté en grande surface. On peut après bien sur si on a envie investir dans un matériel plus coûteux comme le vitamix par exemple.

Quelques recettes 

Au début, j'avais besoin de recette toute faites à suivre lol maintenant je fais à l'envie selon ce que je trouve comme légumes et comme fruits et selon ce qui me tente sur lors de la préparation. Voici quelques préparations que j'ai faites :



1/  Il vous faut :
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 grosse poignée d'épinard
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche
- eau (2 verres)
- 2 cuillère à café d'écorce d'orange séché

2/ Il vous faut : 
- 2 poires
- 1 poignée de mâche (salade de blé)
- 1 grosse poignée d'épinard
- un peu de cannelle
- eau

3/  Il vous faut :
- 1 banane
- 1 pomme
- 2 branches de céleri
- 1 grosse poignée de mâche (salade de blé)
- eau

4/ Il vous faut :
- 2 branches de céleri
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 kiwi

Je rajoute parfois des graines de chia, des graines de chanvre, du curcuma, ... je fais vraiment au feeling.

Je terminerais par vous dire bonne appétit ! N'hésité pas à partager vos recettes de smoothies verts.


Les incroyables vertus des smoothies vertsSi vous souhaitez aller plus loin et en savoir plus, je vous conseil de lire le livre : "Les incroyables vertus des smoothies verts" de Colette Hervé-Pairain et Nadège Pairain. 
Livre qui m'a été conseillé par mon herboriste préférée Végétalement Vôtre et duquel je me suis aidé pour vous écrire cette article.






Les Smoothies Verts sur le web

Voici quelques liens où vous trouverez des recettes et infos sur le sujet :











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