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mardi 10 septembre 2013

Poudre graine de chia - avoine



Il y a déjà un moment que j'ai préparer cette poudre et je vous en parle aujourd'hui.
La recette vient du très beau site : Chaudron Pastel que j'ai toujours plaisir à visiter. Un site tout en douceur.

C'est une poudre que l'on peut utiliser de différentes façons et pleine de vertus

D'un côté on a la graine de chia :
Les graines sont rondes, de taille relativement petite (comme les graines de sésame ou de lin).
Leur couleur est brun plus ou moins foncé, mais certaines variétés sont blanches, beiges ou grisâtres..

Le chia :
- ne contient pas de gluten
- contient entre 22 à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
- contient 30% de fibres, pour la plupart solubles
Les fibres alimentaires ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin.
Les fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline) ; tandis que les fibres insolubles (cellulose, lignine, certaines hémicelluloses) sont les plus efficaces en cas de constipation, car elles accélèrent le transit intestinal.
– peut absorber 14 fois son poids
- est très riche en antioxydants, ce qui permet de le conserver longtemps & plus facilement que les graines de lin (elles aussi riches en oméga 3) qui rancissent rapidement.
- vitamines & minéraux (pour 100 gr de chia) : 500 mg de calcium, 535 mg de phosphore, 290 mg de magnésium, potassium, 6,5 mg de fer, 3,49 mg de zinc & cuivre, et contient peu de sodium (moins de 0,2 mg).
- contient 16 à 20% d’oméga 3 (de bons acides gras que notre corps ne sait pas fabriquer, et qui sont souvent absents de notre alimentation),
- contient de 5 % à 8 % d’oméga 6 de type gamma-linoléique (AGL – cliquez ici pour plus d’informations sur cet acide gras).

Deux cuillères à soupe apportent :
- 2,5 g d’oméga 3
- 4,2 gr de fibres
- 30% des besoins quotidiens en fibres

Ce texte est pris du site Chaudron Pastel et je vous invite à lire la suite directement sur le site afin d'en découvrir plus sur cette extraordinaire petite graine
Pour l'achat, je l'ai acheter chez Bio Planète et je pense qu'on en trouve facilement en magasin bio.

A la graine de chia, on ajoute une céréale. Mon choix c'est porté sur l'avoine (je n'avais que ça en stocke sur le moment lol). La céréale permet de rajouter de la douceur et du crémeux (explication en détail sur le site Chaudron Pastel).

La poudre est très facile et rapide à faire et ne nécessite aucune cuisson (on gardera alors toute les propriétés intacte de nos graines et céréales).


La recette :





Vous trouverez comment utiliser cette poudre toujours sur le site Chaudron Pastel. Si vous avez d'autres recettes que l'on peut faire avec cette poudre, n'hésitez pas à partager !


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